Преимущества конденсационных котловВ настоящее время при монтаже систем отопления все чаще используют передовые, инновационные технологии, которые дают возможность пользователю сокращать расходы на обогрев дома. Одной из наиболее перспективных технологий является та, что основывается на принципах конденсации водяного пара, который образовывается при сжигании органических соединений состоящих из атомов углерода и водорода.

Технология конденсации водяного пара применена в газовых настенных и напольных отопительных котлах. Далее мы подробно рассмотрим принцип работы и внутреннее строение газовых конденсационных котлов.

Горючим для конденсационного котла, так же как и для обычного, классического отопительного устройства является природный или сжиженный газ. Отличительной особенностью данной серии от классических агрегатов является то, что в процессе сжигания топлива происходит максимально полное использование энергии.

Название «конденсационный котел» появилось за счет способности агрегата забирать у продуктов сжигания, так называемую «скрытую теплоту», иными словами кинетическую энергию жидкости, которая образовывается в результате конденсации пара.

В обычных, классических котлах с образованием пара и соответственно конденсатом борются, так как они являются подспорьем для образования коррозии, данное явление существенно сокращает эксплуатационный период агрегата.

В конденсационных моделях для образования жидкости предусмотрен специальный теплообменник, который отбирает, аккумулирует тепло находящееся в конденсате и передает его жидкостному теплоносителю.

Конденсационные котлы преимущества и недостаткиНо, возникает вопрос, как влага, которая собирается в котле не разрушает его. Для того чтобы пресечь коррозию в производстве котлов используют специальные коррозионно-устойчивые материалы, а именно: высококачественную нержавеющую сталь или силумин (алюминий-кремниевый сплав).

Конструктивно строение конденсационного котла внешне схоже с обычным, классическим агрегатом. Состоит котел из следующих деталей:

• Газовой горелки, которая поставляет и равномерно распределяет газовоздушную смесь.

• Патрубков подачи и отвода жидкости.

• Теплообменника для нагрева воды и теплообменника для концентрации и сбора дополнительной энергии.

• Циркуляционного насоса.

Природный или сжиженный газ подается в камеру сгорания, где при помощи горелки происходит процесс сгорания. Продукты горения проходят через первый теплообменник нагревают его, после чего циркулирующая жидкость (техническая вода) протекая сквозь теплообменник, снимает с него часть теплоты, нагревается.

После достижения газами, так называемой точки росы (55 градусов) они перенаправляются во второй теплообменник, где охлаждаются и конденсируются, в результате чего освобождается дополнительная, скрытая тепловая энергия, которая также используется для нагрева теплоносителя.

Существует два типа конденсационных газовых котлов, одноконтурные и двухконтурные. Стоит отметить, что одноконтурные газовые конденсационные котлы используются в тандеме с бойлерами косвенного или комбинированного нагрева жидкости.

Метод аккумулирования тепловой энергии из конденсируемых паров газов крайне сложный и непростой. Поэтому для того чтобы повысить эффективность снятия скрытой теплоты, тем самым увеличив КПД котла применяют некоторые технические решения, среди которых:

• Увеличение площади теплообменника за счет спиралевидных трубок.

• Направление охлажденного, обратного теплоносителя сначала в ту часть теплообменника, куда подаются охлажденные газы.

• Интеграция высокоэффективных горелок, которые максимально полно смешивают газ с кислородом.

Как достигается КПД конденсационного котла свыше 100%?

Преимущества современных конденсационных котловНе так давно считалось, что определенная часть тепла, которую генерирует котел, безвозвратно теряется (вылетает в трубу) улетучивается вмести с продуктами горения топлива. На тот момент учитывалось исключительно тепловая энергия, которая поступает от открытого источника пламени.

Современные конденсационные котлы способны изымать тепло не только от пламени, но и от продуктов сжигания (пара). Таким образом, в котлах данного типа коэффициент полезного действия образуется путем суммирования теплоты сгорания топлива и теплоты конденсационного водяного пара. Именно благодаря этому достигается КПД, который превышает 100%.

Видя недовольные лица скептиков, по поводу данного показателя превышающим отметку 100%, хотелось бы уточнить некоторые нюансы расчета КПД для обычных и конденсационных котлов. Дело в том, что КПД свыше 100% процентов для конденсационных котлов принимается условно. На это пришлось пойти, так как КПД обычных и конденсационных котлов до сих пор рассчитывается без учета теплоты конденсации (по «низшей теплоте» сгорания топлива). Именно поэтому к КПД конденсационных котлов прибавляется еще 11% за счет использования конденсации водяного пара. Если бы за 100% долю принимали «высшую теплоту» сгорания топлива (с учетом конденсации водяного пара), то КПД конденсационного котла составлял бы примерно 95-98%, обычного 75-84%. Под «обычными» котлами подразумеваются современные низкотемпературные котлы с модуляцией мощности, КПД одноступенчатых котлов отечественного производства до 1980 г. выпуска будет сравнимо с КПД обычной теплосети. По сравнению с обычными котлами экономия за счет использования конденсационного котла составит 15-20%, теплосетью – 30-40%.

Преимущества и недостатки конденсационных котлов

Преимущества и выбор газовых конденсационных котловЧисло плюсов данного типа отопительных устройств внушительно, благодаря чему количество пользователей, которые устанавливают в свою систему обогрева конденсационные котлы, с каждым днем стремительно увеличивается. К ним относятся:

• Скромные габариты и малый общий суммарный вес.

• Энергетическая эффективность, до 35% экономии топлива по сравнению с классическими котлами.

• Модуляция мощности.

• Минимальные выбросы в атмосферу загрязняющих веществ.

• Низкая температура дымовых газов.

• Низкий уровень шума и вибрационных колебаний.

Но, наряду с большим количеством преимуществ существует и ряд недостатков, которым стоит уделить должное внимание. Главным, относительным недостатком конденсационных котлов является их достаточно высокая цена, которая на порядок отличается от классических моделей. Также к недостаткам стоит отнести невысокую температуру нагрева воздуха в доме, таким образом, если у вас нет системы теплых полов, то вам будет нужно установить дополнительные агрегаты для подогрева помещения.

Также стоит учесть, что все конденсационные котлы вырабатывают агрессивный конденсат. Необходимо позаботиться об его отводе от котла в канализацию, так как его производительность может достигать нескольких десятков литров в сутки. Хотя по показателю ph он уступает всем известному напитку Coca-Cola и в большинстве случаев не требует нейтрализации, проблемы могут возникнуть, если Вы используете биологический септик с бактериями, которые перерабатывают отходы. В этом случае необходимо установить нейтрализатор конденсата, так как попадание конденсата в септик без нейтрализации вызовет гибель бактерий.

Несколько Важных советов по выбору конденсационных котлов

Автоматика и управление. В современном мире практически все процессы перешли на автоматическую систему управления, это не только эффективно, но и крайне удобно. Поэтому при проектировке системы отопления стоит уделить должное внимание системе управление котлом. Существует большое количество автоматики, которая отличается друг от друга набором всевозможных опций. Электроника, которая интегрирована в конденсационные котлы, регулирует температуру нагрева жидкости в контурах, давление в системе, расход горючего и прочее. Также существуют модели, которые позволяют контролировать температуру нагрева воздуха в помещении, опираясь на время суток. Специальные контроллеры дают возможность управлять функционалом котла дистанционно через мобильные онлайн приложения.

Сервис. Так как конденсационные котлы являются более сложным техническим оборудованием, нежели обычные газовые котлы стоит обратить внимание на наличие квалифицированного сервисного центра возле вашего населенного пункта, который сможет обеспечить ежегодное техническое обслуживание прибора, а также в случае поломки правильно идентифицирует ее причину и устранит по гарантийным или постгарантийным обязательствам.Сертифицированные СЦ таких всемирно известных производителей теплотехнического оборудования как Viessmann, Vaillant, Bosch, Buderus, Protherm всегда поддерживают полный комплект запчастей, дабы клиенту не пришлось ожидать ремонта в зимний период несколько недель, пока не появится необходимая деталь.

Степень модуляции мощности. Хотя все конденсационные котлы комплектуются горелками с более глубокой степенью модуляции, нежели у обычных, среди них существуют модели в которых этот показатель довели до максимума. К таким котлам можно отнести модели конденсационных котлов Buderus Logamax Plus GB172iи BOSCH CONDENS GC7000iW. Газовые котлы с более широким диапазоном модуляции позволяют лучше адаптироваться к отопительной системе и свести потребление газа до минимума. В особенности это актуально для зданий с маленьким потреблением мощности вследствие их хорошей теплоизоляции или небольшой площади, когда газовому котлу большую часть года необходимо работать в среднем и низком диапазонах модуляции.

Циркуляционный насос.С целью экономии не только газа, но и электричества некоторые конденсационные котлы комплектуются энергоэффективными циркуляционными насосами с частотным регулированием. Насосы данного типа сами регулируют свою мощность в зависимости от гидравлического сопротивления системы.

Теплообменник конденсационного котлаВыбор конденсационного котлаМатериал теплообменника. Как мы уже говорили в качестве материалов для изготовления теплообменников к конденсационным котлам используются нержавеющая сталь или силумин (алюминий-кремниевый сплав), каждый из которых обладает своими плюсами и минусами. Нержавеющая сталь по своей коррозийной стойкости значительно превосходит алюминий и его сплавы. Теплообменники из данного материала получаются гладкостенными, что минимизирует отложение накипи на их стенках, делает техобслуживание более простым. В силу того, что нержавеющая сталь в отличие от алюминия обладает высокими показателями твердости, она не боится абразивного износа. Но изготовление теплообменника из данного материала невозможно без сварных швов, которые являются слабым местом любого изделия. Также теплообменники из нержавеющей стали являются более дорогостоящими. Силумин же позволяет производить теплообменники путем цельного литья (монолитными), что исключает наличие слабых мест в их конструкции, с хорошей механичной прочностью и пластичностью. Теплообменники из силумина не боятся разницы температур между линиями подачи и обратки даже в десятки градусов. Несмотря на это нужно учесть, что внутренняя часть литых теплообменников имеет шероховатости, на которых более охотно образуется накипь, нежели на гладких поверхностях. Также алюминий ввиду своей мягкости подвержен абразивному износу, что требует более тщательного подхода к водоподготовке в системе отопления, а также чистке самого теплообменника, так как она должна производиться специальными моющими средствами (использование подручных средств, щеток, любых абразивов - недопустимо). В независимости от того, какой тип теплообменника Вы выберете необходимо учесть нюансы по его эксплуатации и обслуживанию. В таком случае что первый, что второй вариант будут служить Вам достаточно долго.

Где купить конденсационный котел?

За время своей работы мы собрали большое количество моделей конденсационных котлов в каталоге нашего магазина. Здесь присутствуют конденсационные котлы большинства всемирно известных брендов и не только, которые подтвердили надежность и качество своей продукции временем. Наличие котлов разной ценовой категории позволит осуществить выбор почти каждому покупателю. А наши специалисты помогут сделать этот выбор быстро и правильно, подобрав модель, которая лучше всего впишется в вашу отопительную систему с учетом всех технических нюансов и требований, а также ваших пожеланий. Купить конденсационный котел можно перейдя в каталог настенных конденсационных котлов или же напольных конденсационных котлов. Надеемся, эта статья была полезной для Вас!

Подпишитесь на рассылку и получайте новости
об акциях и специальных предложениях:
sc1 sc1 sc1 sc1 sc1